当前所在位置: 网站首页>认识西藏>进藏常识

冬季进藏常识

时间:2019年11月29日 来源:西藏山南旅游 作者:

背景色:

广州恒大vs巴塞罗那 www.gntrnt.com.cn

如果在寒冷的冬季您要选择一个说走就走的旅行,恰巧选择来到了“藏源山南吐蕃故都”,小编就不妨悄悄告诉您,冬季在山南乃至整个西藏旅行时需要注意的些许问题:

有众多区外游客在问,西藏的冬天是否寒冷?我就诚恳地告诉您,西藏的冬季确实挺冷的,但是这里不是那种湿冷,这里冬季白天只要出太阳,太阳公公就会把所有的光和热无私给予您,冬日中午温度可达15度到20度,就格外的暖和,白天是晒太阳的绝佳时节。不见阳光的早晚就比较冷,昼夜温差较大。

冬季的西藏空气含氧量较夏季低,加之气候干燥,昼夜温差较大,可能加剧游客对高原环境的不适程度。专家提醒进藏游客要注意如下事项,以应对高原可能给身体健康带来的不适。

冬天的西藏相对于夏季空气含氧量低,所以选择此时进藏的游客需更加注意防治包括头痛、头昏、心慌、气促在内的高原反应。不过现如今,随着西藏医疗水平的提高,冬季进藏的游客即便出现高原反应症状,只要及时就医、注意休息,都可以适应高原环境与气候。

西藏自治区人民医院高山病心血管内科主任医师达娃次仁介绍说,凡是平常就有慢性呼吸系统疾病或心血管疾病的人群,进藏需谨慎。

轻微的高原反应并无大碍,人体能不治而愈自动适应高原环境。假若高原反应不是很严重的话,建议最好不要吸氧,这样可以加快适应高原环境的速度。由于酥油茶能一定程度上缓解高原反应,建议初上高原的游客可以适量饮用,也可以服用一些缓解高原反应的药品。

初到西藏前三天内尽量不洗澡,多休息、少活动,旅游活动不宜过于频繁,身体负荷不宜过重。眼下拉萨市区的气温一般在零下10摄氏度至零上10摄氏度之间波动,昼夜温差较大,尤其是早晚气温较低,游客在藏观光旅游时必须特别注意保暖。

在藏期间注意多喝水,使体内保持充分的水分;同时饮食注意避免食用辛辣食物,多吃易消化的食品,多食用蔬菜和水果;尽量不要抽烟和饮酒。同时,初到高原应注意避免频繁洗浴,以免引起感冒,而感冒往往是急性高原肺水肿的主要诱因。

政务APP

广州恒大vs巴塞罗那

政务微博