您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>地市動態

山南市十二縣區全部脫貧

西藏自治區人民政府

2019-05-31

來源:西藏日報

30日,據從自治區人民政府新聞辦公室召開的西藏民主改革60年山南經濟社會發展成就新聞發布會上獲悉,山南經濟社會發展穩中有進、穩中向好,2018年完成全市生產總值164.32億元,是1990年的59.1倍;一般公共預算收入18.88億元,是1959年的2805倍;城鎮居民人均可支配收入達31315元,是2006年的3.5倍,農牧民人均可支配收入達12497元,是1975年的116倍。

發布會上,山南市副市長牟永文介紹,60年來,在黨中央、國務院的親切關懷下,在全國人民特別是湖南、湖北、安徽和中糧集團的大力支援下,在自治區黨委、政府的堅強領導下,山南市委、市政府團結帶領全市各族干部群眾,認真貫徹落實中央關于西藏工作的指導方針和自治區的各項決策部署,堅定不移保穩定、促發展、惠民生、強基礎、擴開放,各項事業取得了舉世矚目的輝煌成就。

目前,山南市基礎設施建設已全面鋪開,為推進山南市長足發展和長治久安奠定了堅實基??;產業發展穩步推進,已形成較為鞏固的“二三一”產業格局;全市57844名建檔立卡貧困人口已實現脫貧52705人,12縣區全部實現脫貧;國家生態文明先行示范區基本建成,市縣鄉村四級河(湖)長制體系全面建立,全市人工林保存面積達150余萬畝,濕地面積約23.92萬公頃,森林覆蓋率達24.79%;城鄉面貌煥然一新,社會事業蓬勃發展,改革開放成果普惠各族群眾,人民生活水平大幅提高。

牟永文表示,60年的偉大實踐證明,只有堅持中國共產黨的領導,堅持中央關于西藏工作的指導思想,堅持改革開放,堅持穩定壓倒一切,堅持把中央關心、全國支援同各族干部群眾的艱苦奮斗緊密結合起來,形成黨的領導、人民當家作主、依法治市的有機統一整體,才能有經濟發展、社會穩定和人民安居樂業的大好局面。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部