您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>地市動態

昌都市首次批量制備成分血可有效緩解血源緊張

西藏自治區人民政府

2019-09-29

來源:西藏日報

9月18日凌晨2點,昌都市中心血站一片歡呼,工作人員成功分離制備出懸浮紅細胞73.5個單位、血漿7350毫升。這標志著昌都首次批量制備成分血獲得成功,將有效緩解制約昌都醫療衛生事業發展的血源緊張問題。

成分血,是與“全血”相對應的概念。將人體內血液采集到采血袋內所形成的混合物,稱為全血。成分血,就是血液中的某一成分。目前最常見的成分獻血是捐獻血小板。全血里有紅細胞、血小板、血漿等,在最初采集后將它們分離,可作不同用途。

然而,長期以來,由于缺乏相應的設備、人才、技術,昌都市只能依靠重慶市血液中心空運援助?!爸厙煲慘菅純獯媲榭黿械韃?,而昌都市中心血站要對接市人民醫院、藏醫院、解放軍陸軍第955醫院、民安醫院、協和醫院等5家醫院的臨床用血需求,血液資源非常緊張?!毖靖閉境さ蘇嬡捍敫嫠嘸欽?。

2017年3月,新的昌都市中心血站大樓開建。項目位于卡若區城關鎮達因卡,國家投資1000余萬元,援藏投資600余萬元,設有核酸檢驗室、成分制備科、機采室等多個科室,配齊分離機、速凍機等設備。今年4月,大樓正式投用。

解決了硬件問題,還要解決軟件問題?!拔頤竊詮丶際醺諼簧轄辛巳嗽輩鉤?,增派了2名短期援藏的同事。同時,援藏人員多次用水代替血,就血液采集制備及相關信息系統操作等關鍵環節進行教學?!敝厙焓械誥排馗剎咳瞬?、血站副站長劉東說。

經過前期的充分準備,今年6月6日,血站通過西藏自治區衛健委審核;8月30日,拿到《血站執業許可證》,正式具備血液采集與制備等資質。9月17日,血站組織“軍民情深,血脈相連”獻血活動,得到駐昌部隊官兵的大力支持。此次活動共采集65人合計14700毫升血液。血液送到血站大樓成分科分離,樣本送到實驗室檢測。血站工作人員加班加點,終于在18日凌晨2點完成全部制備工作。

“從此昌都市中心血站完全具備了開展采供血業務的能力。我們將爭取早日做到血液工作的自給自足,為全市醫療機構臨床用血提供強有力的保障?!毖靖涸鶉送躑縊?。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部