您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>地市動態

新編藏戲《次仁拉姆》在山南首演

西藏自治區人民政府

2019-09-29

來源:西藏日報

res01_attpic_brief.jpg

28日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年獻禮劇目——新編現實題材藏戲《次仁拉姆》在山南市雅礱劇院首演,取得良好效果。

據了解,該藏戲取材于上個世紀60年代,次仁拉姆帶領村民成立“朗生”互助組,發憤圖強、自力更生開展農業生產,走向康莊大道的故事。全戲講述了在中國共產黨的領導下,次仁拉姆與廣大農奴一起,從黑暗走向光明、從落后走向進步、從專制走向民主、從貧窮走向富裕、從封閉走向開放的奮斗歷程,故事跨越舊西藏農奴制時期、西藏和平解放與民主改革、民主改革之后的新生等多個歷史階段。

《次仁拉姆》全戲持續約2個小時,共分為序幕、尾聲和《愁云苦雨》《暗無天日》《高原曙光》《自力更生》《康莊大道》5個篇章,以小人物的故事為主線,呈現出了一段段催人淚下、團結奮斗的動人故事,生動詮釋了沒有共產黨就沒有社會主義新西藏的真理。

該藏戲創作周期接近半年,由自治區藏劇團自編自導自演,60余位演職人員參與其中。在藝術表現手法上,該藏戲大膽創新,通過減少舞蹈表現形式,強化臺詞運用和肢體語言,推動故事情節發展。同時,該藏戲嘗試運用大量LED視頻烘托氛圍,增強舞美效果。

據悉,《次仁拉姆》在山南市首演之后,將根據呈現效果和觀眾反饋情況作進一步優化提升,并逐步在全區范圍內開展巡演。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部