您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>焦點新聞

莊嚴在拉薩市調研節日期間交通和食品保障及安全工作

西藏自治區人民政府

2019-10-02

來源:西藏日報

根據自治區黨委、政府統一安排,9月30日下午,區黨委副書記、自治區常務副主席莊嚴來到西郊客運站、八一路菜市場、拉薩火車站和部分餐飲企業,專題調研節日期間交通保障和交通安全、市場供應保障和食品安全情況,并代表自治區黨委、政府,代表吳英杰書記、齊扎拉主席向辛勤工作的廣大干部職工表示慰問。他強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,始終堅持以人民為中心的發展思想,以處理好“十三對關系”為根本方法,全力做好節日期間交通和食品的保障及安全工作,確保全區各族群眾平安過節、幸福過節。

自治區副主席甲熱·洛桑丹增一同調研。

“十一”長假即將來臨,西郊客運站和拉薩市火車站人流如織。莊嚴一行來到這里,詳細了解安全運行、線路安排和客運運力等情況。他要求各級交通主管部門要提高政治站位,增強憂患意識,堅決防止僥幸心理和麻痹思想,堅決遏制重特大事故發生。要加強分析研判,科學安排運力,提升交通保障能力。要增強便民意識,提高服務質量和效率。

受全國豬肉供應貨源緊張的影響,前一時期西藏豬肉價格略有上浮。為平抑市場肉類價格,保障國慶期間的供應,節前自治區有關部門向市場投放了部分儲備肉,八一菜市場正是投放點之一。莊嚴來到這里,仔細了解商品的貨源、銷量及價格變動情況,翻閱食品進貨索證索票臺賬,詢問節日期間商品銷售儲備情況。他說,各級各部門要提前掌握節日期間重要商品市場供需情況,密切關注市場運行和價格變化,加強價格監測預警,規范市場價格秩序。

在仙足島某餐飲企業,莊嚴詳細了解餐廳食材的進貨渠道,查看調味品的生產日期,并著重查看了餐廳明廚亮灶、食品安全管理等情況。他強調,國慶期間城鄉居民消費顯著增多,食品安全風險增加。各餐飲企業要加強全過程食品安全工作,嚴防、嚴管、嚴控食品安全風險。各部門要嚴格按照習近平總書記“堅決守住公共安全底線,堅決維護最廣大人民身體健康”的重要指示精神,加大市場檢查力度,加大食品安全違法違規問題查處力度,對食品安全問題實行“零容忍”,確保群眾“舌尖上的安全”。

調研中,莊嚴強調,今年是中華人民共和國成立70周年,做好國慶長假期間的交通和食品保障及安全工作至關重要。各級各部門要提高政治站位,加強對節日期間民航、鐵路、公路交通保障和交通安全,市場供應保障和食品安全工作的組織領導,扎扎實實做好各項工作。要進一步增強安全風險意識,加強風險隱患排查和整治,確保全覆蓋、無盲區、無死角,要把維護人民群眾生命財產安全作為第一職責,做好值班值守,從嚴從實從細抓好各項安全防范措施落實,確保廣大人民群眾過一個歡樂祥和的節日。


回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部