您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>部門快訊

第四屆拉薩市民間藝術團文藝調演決賽拉開帷幕

西藏自治區人民政府

2019-05-30

來源:拉薩日報

為喜迎新中國成立70周年,進一步推動“文化興市”戰略,加強各縣(區)民間藝術團交流,展示民間藝術團組建以來的成果,5月29日下午,第四屆拉薩市民間藝術團文藝調演決賽在市二職學生活動中心舉行。全市7支民間藝術團、250余名演員參加了比賽,24個節目進入決賽。

在歡快的歌聲中,由曲水縣民間藝術團帶來的舞蹈《福田瑪?!防搜莩齙尼∧?。來自全市各縣(區)民間藝術團的演員以歌曲、舞蹈、語言類等節目,通過聲情并茂的表演,熱情謳歌了我市民主改革60年以來的經濟實力不斷增強、民生持續改善、人民安居樂業的大好局面。

在演出現場,演員們專業的演出精彩紛呈,臺上臺下不時互動,在場觀眾用連綿不絕的掌聲表達了對此次活動的肯定與喜愛。退休干部旦增說:“我自己平時也喜歡歌舞,這次的演出非常精彩,展現出我們的幸福生活,作為退休老干部,看完后心里很激動?!?/span>

“我的專業是音樂舞蹈,今天我看了各縣(區)民間藝術團的表演,覺得哥哥姐姐們很厲害,民族的文化需要傳承和發揚光大,希望以后有更多這樣學習的機會?!筆卸把分楦咝說廝?。

堆龍德慶區民間藝術團在第三屆市民間藝術團文藝調演中取得了第二名的優異成績,副團長巴桑次仁說:“我們今天帶來了舞蹈《豐收》,以舞蹈的形式展現如今的幸福生活。這樣的活動不僅提高了我們舞蹈編排的能力,也是一個相互學習的好機會?!?/span>

中國舞協顧問、西藏舞協名譽主席、第四屆市民間藝術團文藝調演評委丹增貢布深有感觸地說:“第四屆市民間藝術團文藝調演與第三屆相比我覺得確實有很大的提升,表現在整個陣容的增強和節目的豐富多彩,內容非常好,主題也鮮明,特別是這次當雄縣民間藝術團帶來的《拉拉·脫貧路》,比較有特色,這是一個非常好的現象?!?/span>

市文化局黨組副書記、副局長衛東告訴記者:“市民間藝術團文藝調演每兩年舉行一次,第三屆和第四屆以深入基層和扎根人民為主的現實題材比較好。第四屆進入決賽的作品80%以現實題材為主,民間藝術團作為基層文化陣地,要作為黨的喉舌來宣傳黨的好政策和身邊的故事?!?/span>

據悉,第四屆市民間藝術團文藝調演的特色主要是語言類,以往是以歌舞為主。因為現實題材的需求,今年語言類的節目開始增多。對于優勝的民間藝術團,市文化局將進行扶持,并對較為優秀的節目進行展演。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部