您現在正在瀏覽: 首頁>新聞中心>部門快訊

拉薩市620戶企業發布簡易注銷登記公告

西藏自治區人民政府

2019-09-27

來源:中國西藏新聞網—西藏商報?

近年來,拉薩市市場監督管理局進一步深化商事制度改革,解決企業“注銷難”“注銷慢”等問題,構建方便、快捷、有序的市場退出機制,為企業退出市場提供更加便利的服務,并且在全市范圍內全面推行企業簡易注銷登記改革,積極響應不斷深化的商事登記制度改革,大幅度降低市場主體準入門檻,以激發大眾創業熱情。

近日,據了解到,截至9月18日,全市已有620戶企業通過國家企業信用信息公示系統發布了簡易注銷登記公告,企業“進門容易出門難”狀況得到有效改善。

據悉,企業實行簡易注銷登記主要存在3個方面的特點,首先是簡化企業注銷辦理程序,取消了公司清算組備案環節;其次,改變發布公告方式,企業無須刊登公告,可自主通過國家企業信用信息公示系統向社會發布簡易注銷公告;另外,減少了企業的申請材料,與之前企業注銷需要提交清算報告、投資人決議、清稅證明、清算組備案證明、刊登公告的報紙樣報等一系列材料相比,這項舉措方便了企業退出市場。

簡易注銷雖方便快捷,但并非適用于所有企業。對那些被列入經營異常名錄或嚴重違法失信企業名單以及被立案調查的企業,不適用簡易注銷程序。下一步,拉薩市市場監管局將借力企業簡易注銷登記改革,全力推進“最多跑一次”改革,為更多企業和群眾帶去便利。

回到首頁

國務院客戶端

政務APP

政務微博

政務微信

返回頂部